当前位置:冷口宾光网>要闻>内容

马上评|警惕合作办学和学籍空挂的隐性高考移民

来源:冷口宾光网 作者:未知 发表时间:2019-10-09 12:05:30 我要评论

深圳富源学校高考移民事件近日引发关注。在高三“二模”中,该校占据了理科全市前10名中的6席,引发质疑。有关部门证实,有10余名学生是从河北衡水第一中学转入。

因此,一方面需对高考移民依法依规处理,追责相关部门和人员。另一方面,也有必要对民办学校与外地名校合作办学的模式重新审视,以防有学校借合作之名,掩饰高考移民之实。要知道,这几年,以衡水中学为代表的超级中学异地办分校,或与当地民办学校联姻办学,十分常见。在这其中,有无高考移民的动机和行为,有必要放到太阳底下晒一晒。

另外,有业内人士和网友指出,还有一种更隐蔽的高考移民,即“学籍空挂”——学生将学籍挂在一处,到外地读书,再返回学籍地参加高考。以广东为例,非广东户籍的考生和家长必须具备“两个合法”(合法稳定职业、合法稳定住所),及“三个三年”(学籍、社保、居住证各满三年)的条件。也就是说,如果一名非广东户籍的考生,将学籍挂在广东,到外省读书,再回广东高考,因为不具备“连续三年学籍”,按规定不能在广东高考。但这种情况如果不严格追究,很容易被蒙混过关。这要求在政策落实层面,还需考察考生及家长更多指标,挖出“潜伏者”。

与此同时,也有越来越多家长意识到语文学习的重要性。黄向伟表示,家长发现只让孩子掌握知识是不够的,希望通过语文学习培养孩子的人文底蕴和人文素养。“从这个层面上说,语文已经超越了单纯应试的意义。”立思辰大语文团队这样告诉记者。

驻韩美军司令部平泽新楼全景图(图片来源:韩联社/联合摄影团)

新京报快讯(记者马力)北京市住建委31日发布,截至目前,北京市共启动棚户区改造项目210余个,改善8.6万户家庭住房条件,超额完成2013至2015年改造8万户的目标任务。

李桂贞告诉记者,她很欣赏学生们这样的表达方式,为了拉近师生距离自己也选择用打油诗的方式回复。李桂贞表示,目前学校已经投入了1000多万资金改造电路,协调电力部门争取配电额,力争明年学生宿舍全部装上空调。

7日上午,广东省教育厅厅长表示,高考移民考前发现回原籍地考试,考后取消成绩。前两天,《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》出台,要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,开展专项治理,并公布了“高考移民”举报邮箱。一套严厉打击考高移民的组合拳已形成。

但几家欢喜就有几家愁。除了那些红红火火的喜报之外,还有更多的企业,在负增长的漩涡里苦苦挣扎,还有很多的经销商,辛苦一年不仅颗粒无收,还赔进去不少本钱。

中国网财经5月27日讯 周四突如其来的大涨分化了基金业绩,本周基金整体涨跌参半,偏股基金、分级B净值走势两极分化,银保主题基金整体涨幅最大,军工主题基金整体跌幅最大。其中股票型基金和混合型基金涨跌参半;分级基金近六成上涨,分级B走势分化严重;ETF超六成上涨;QDII基金超六成上涨;债券基金亦涨跌参半;货币基金整体收益率再度走高。

要注意的是,此次高考移民不同于以往通过异地购房等显性手段实现,而是以民办学校与名校联姻的模式,这无疑更为隐蔽。民办学校一边吸收外地优质生源在本地高考,一边向名校输送本校生源,让其接受“快速考高分”的教育,再返回本地高考。两种方式,一个目的,都是让民办学校在高考战中成绩更亮眼,从而打响知名度,以便今后更好“掐尖”。这种违反政策的做法,暴露了一些民办学校急功近利的嘴脸,将吸收借鉴名校资源和办学经验的好“经”彻底念歪了。

需要说明的是,依法打击高考移民,与针对流动人员子女的教育政策并不矛盾,两者有根本区别。打击高考移民,是营造高考的区域性公平,让更多普通人受惠;让外来务工人员子女接受更好的教育、更方便地高考,也不能违背公平原则和现行政策。要防止打着追求公平的旗号,制造新的不公。毕竟,在很长时间内,高考不仅是个人改变命运、实现阶层流动的重要路径,也是社会公平的重要部分,被赋予了太多的公众期待。

在2019年高考前一个月爆出高考移民事件,涉事两省的高三学生及家长,担忧是必然的。站在广东考生角度,“空降”的高考移民,挤占了本省考生的录取名额,加大了录取难度,破坏了当地的高考秩序和教育生态;对河北考生来说,虽然他们付出了同等或更多的努力,但他们的同学却能仅靠变更高考地点的方式,轻松实现更大概率上大学,同样不公平。而公平,是高考不容践踏的底线。

2015-2017年及2018年1-6月,艾可蓝主营业务毛利率分别为44.19%、40.94%、34.72%和37.85%。艾可蓝表示,近年宏观经济增速放缓,市场竞争的日益激烈、商用车厂商的成立压力加大在产业链上的传导,可能造成公司发动机尾气后处理产品的价格空间缩小,公司产品毛利率也随之下降,进而导致公司盈利能力下降。

上一篇: 欧冠附加赛:本菲卡主场1:1平帕奥克 下一篇: 曾经有一档节目在韩国特别火,他们关注的主题如今有了新进展

相关推荐